通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心>通知公告

关于电梯定期检验中“制动试验”若干事项的告知

发布者:harry发布时间:2018-04-10 12:54:13来源:本站阅读:2988字体:[] [] []


关于电梯定期检验中“制动试验”若干事项的告知

 

各电梯使用单位、维护保养单位:

根据《质检总局办公厅关于实施<电梯监督检验和定期检验规则>等6个安全技术规范第2号修改单若干问题的通知》(质检办特函〔2017〕868号)的相关要求,对在用曳引与强制驱动乘客电梯,每五年需进行一次制动试验(轿厢装载125%额定载重量进行试验),对已经使用5年及以上的,我所已制定了包含制动试验内容的定期检验计划,最迟在2020年9月30日(含)前完成制动试验,试验时检验人员进行现场观察、确认。

  为防止试验过程中发生设备损坏和人员受伤,保证试验工作顺利进行,我所特提醒相关单位注意以下事项:

    一、试验前准备工作

    1、制动试验前,电梯维保单位应对电梯进行全面检查,重点应检查下列部位:

1)查看钢丝绳绳头端接情况(固定,楔块,保险等);

(2)检查电梯钢丝绳的腐蚀、磨损、断丝等损伤情况;

(3)检查电梯轿厢、轿架、导靴、导轨、导轨撑架等金属结构的连接、腐蚀情况;

  (4)检查电梯制动器部件完好,开闭正常,制动鼓无油污,制动块没有严重磨损;

  (5)检查限速器钢丝绳张力是否足够、限速器绳轮上是否有油污等;

  (6)检查安全钳的提拉机构是否锈蚀、动作是否灵活等;

  (7)检查缓冲器是否存在油量不足、油变水等问题,或老化破损等情况;

  (8)电梯机械传动部件的连接、损伤情况;

  (9)确定平衡系数是否符合要求;

  (10)曳引工况检查。

    2、若发现电梯可能存在不符合制动试验的缺陷,各单位要坚决停止制动试验,并对电梯进行维修保养,对易损件进行检修和更换,确保各零部件性能良好、无故障,确保电梯在制动试验前处于良好的性能状态,避免试验时可能导致设备损坏问题。

    3、制动试验涉及砝码准备、运输和搬运问题,请使用单位管理人员和维保人员在试验前准备好制动试验所需载荷及搬运工具。

   4、电梯维保单位应按照相关规范、标准制定试验作业指导书,规定试验步骤、方法。建议先进行平衡系数、限速器-安全钳联动试验、空载曳引检查、上行制动工况曳引检查等,通过后再进行制动试验。

二、试验中安全注意事项

    1、试验时轿厢内严禁有人。在用电梯可能存在制动器磨损老化、制动力矩下降问题,在装载砝码和试验过程中可能发生轿厢开门溜车、蹲底等危险情况,进行制动试验时,禁止人员站立在轿厢,应特别注意安全。

    2、应选择尽可能低的楼层进行制动试验。

    3、砝码必须逐步加载,不得使用叉车等运输工具,且砝码在轿厢内堆放应均匀,加载过程中若出现溜梯现象应立即停止。

4、现场试验时,检验人员在现场等待30分钟,该试验仍无法开展,检验人员将中止检验。   

三、试验后注意事项

    1、检验完毕,必须确认所有部件恢复到正常状态,轿门、层门电气联锁装置、电梯超载限制装置等位置的短接线全部被拆除。

    2、启动电梯进行上、下运行,检查确认电梯运行正常,无异响和擦碰。 

    3、将警示牌或安全护栏拆除,恢复设备正常运行。

、制动试验风险告知确认

该试验存在一定的风险,设备性能有可能不满足相关要求,试验过程中可能会出现电梯故障、设备损坏,例如曳引钢丝绳绳头(用锥形套、巴氏合金浇注的绳头组合)被拉脱,轿厢、对重坠入底坑;电梯轿厢金属结构发生变形等问题。使用单位和维保应作好相关风险的防护。试验过程中造成的相关损失,由使用单位和维保单位承担。

请使用单位填写“以上情况已熟知”:____        _ 顶部】 【关闭

 

榆林市特种设备检验检测院:版权所有  电话:0912-8186855    备案号:陕ICP备19017982号-1 

单位地址:榆林市特种设备检验检测院  邮编:719000
技术支持:云企网络   后台管理